矿业资讯new 当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 首页 > 资讯new > 矿业资讯new
2017中国国际黄金矿业技术高峰论坛传来消息——我国黄金行业取得全产业链跨越式发展
编稿时间:2017年08月29日   来源: 中国矿业报   采编人: 赵小芬 张苗香 欧日亮
    

  2017中国国际黄金矿业技术高峰论坛8月28日在中国金都山东招远开幕。这次论坛以“责任与使命——绿色科技、生态矿业”为主题,与会嘉宾重点围绕深部矿产资源开采技术、复杂难处理贵金属资源的高效利用、废渣综合利用与矿区生态修复以及矿山生产智能化、工艺自动化等方面展开研讨。

  论坛由中国黄金协会、招远市黄金协会、山东招金集团有限公司和黄金产业技术创新战略联盟共同主办。本届论坛规模大、档次高、内容丰富,共分金矿深地资源勘查开采、复杂难处理贵金属资源高效利用、黄金矿山新技术新装备、废渣综合利用与矿区生态建设、黄金矿山可持续发展、黄金矿业投资沙龙、科研项目对接等多个板块。共有来自15个国家的500多名中外嘉宾出席本次论坛。会场外,40多家国内外知名企业设置展台,向到场嘉宾展示最新设备与技术。

  论坛开幕式由中国黄金协会副会长王胜斌主持。世界黄金协会中国区董事总经理王立新,墨西哥经济部驻华代表处参赞霍尔海,中国工程院院士、北京科技大学教授蔡美峰,中国科学院院士、首席教授翟明国等做了主旨发言。

  在开幕式上,中国黄金集团公司董事、总经理、党委副书记刘冰表示,近年来,我国黄金行业以科技创新为引领,拼搏进取、携手奋斗,取得了勘探、开采、选冶、设计、加工、消费、投资交易全产业链的跨越式发展。截至目前,中国已经成为全球第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国、第一大黄金进口国。2016年,我国黄金产量达453.49吨,连续10年保持世界第一;黄金消费量达975.38吨,连续4年保持世界第一;上海金交所的黄金现货交易、上海期交所的黄金期货交易以及商业银行的场外黄金交易,按单边计算交易量总计约为6.7万吨,位居全球第三位。

  “这些成绩的取得,是各大矿业集团和全体黄金从业者拼搏奋斗的必然结果,更是全行业重视科技、发展科技的必然结果。”刘冰表示,当前及今后一个时期,更要大力推进黄金行业供给侧结构性改革,进一步加大科技创新力度,让科技点石成金,不断实现全行业更高质量的发展。

  据了解,中国国际黄金矿业技术高峰论坛自开办以来,一直聚焦黄金行业前端科技创新与突破,致力于搭建国际黄金科技交流与合作的平台,已经成为了中国黄金和世界黄金行业沟通交流、加速科技创新、加快动能转换的重要载体,并在攻克行业科技瓶颈、促进产业升级、实现投资合作等方面取得了众多成果。


【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与湖南省国土资源信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网友评论   点击查看更多评论
暂无相关信息...
用户名:
密码:
匿名发表
| 资源论坛